9 conseils pour une alimentation saine pour le cœur

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Une alimentation saine et équilibrée a un effet positif sur votre santé cardiaque. Nous vous révélons ce que cela veut dire au quotidien et quelles sont les petites modifications qui font une grande différence.

Peu de sucre et de sel, de bonnes graisses, beaucoup de légumes frais... Nous connaissons tous ces règles alimentaires, mais pourquoi sont-elles si importantes? Une alimentation déséquilibrée ou malsaine peut entraîner des carences, un excès de poids ou un taux de cholestérol trop élevé, ce qui représente une charge pour le cœur. En effet, si des dépôts se forment dans les artères, cela peut perturber la circulation du sang. Il est donc d’autant plus important d’optimiser vos menus. Nous avons les conseils qu’il vous faut!

1. Cinq par jour

Cinq portions de fruits et légumes frais, de saison, par jour sont la quantité idéale, sachant qu'une portion représente la quantité qui tient dans une main. Plus la variété de sortes, de couleurs et de préparations est grande, mieux c’est.

2. Pas trop de sel

Utilisez le sel et le bouillon avec modération, parfumez les plats à l’aide d’herbes aromatiques fraîches et d’épices. Cela donne du goût aux préparations et permet de cuisiner avec moins de sel.

3. Bonnes graisses

Les huiles et graisses insaturées font partie d’une alimentation saine et équilibrée. On les trouve par exemple dans les fruits à coque (noix, noisettes), les poissons gras ou l’huile d’olive et il est recommandé de les utiliser autant que possible à la place des graisses saturées.

4. Des produits aussi peu transformés que possible

Les produits tout prêts, snacks, yogourts, charcuteries, ersatz de viande et bien d’autres encore contiennent souvent tout un tas d’ingrédients qui ne nous font pas de bien. En principe, on peut dire que plus la liste d’ingrédients est courte et moins elle contient de mots compliqués, mieux c’est.

5. Diversifier les protéines

Si vous mangez de la viande, deux à trois portions par semaine suffisent. Pour les besoins quotidiens en protéines, il y a de nombreuses alternatives comme les lentilles, les pois chiches, le tofu, le poisson et les œufs. La charcuterie (par exemple saucisses, saucisson, jambon ou viande séchée) contient beaucoup de graisses et de sel et ne doit donc dans l’idéal pas figurer plus d’une fois par semaine au menu.

6. Boire beaucoup

Buvez au moins 1,5 litre par jour, de préférence de l’eau ou des tisanes et infusions non sucrées. Évitez les boissons sucrées, car leur teneur en sucre est souvent très élevée. Consommez également les jus de fruits et boissons «light» ou «zéro sucre» avec modération.

7. Ne manger que quand on a faim

Avant chaque repas ou grignotage, demandez-vous si vous avez vraiment faim ou si c’est juste une envie de manger. Souvent, ce qui nous semble être de la faim est un signal de soif ou un signe d’autres besoins insatisfaits. Manger ne doit pas servir de compensation.

8. Penser à déguster

Prenez le temps de manger, dégustez votre repas et mâchez consciencieusement. Ainsi, vous sentirez mieux la satiété et faciliterez en même temps le travail à votre intestin.

9. Faites-vous aider à temps

Vous avez déjà tenté beaucoup de choses et tout se termine en général par une déception? Un-e diététicien-ne vous aidera à modifier votre alimentation. Ces professionnel-le-s savent repérer les schémas selon lesquels nous mangeons et donner des conseils individuels pour les modifier. N’attendez pas trop longtemps. L’Association suisse des diététicien-ne-s (ASDD) propose une liste de professionnel-le-s reconnu-e-s.